Restaurante – Escola Solidário (RESSOL): Consiste na implementação de um
serviço de alimentação no novo prédio da Escola de Ciência Humanas e Sociais
(ECHS) e levando em consideração que o Município de Volta Redonda fomenta, por
meio de sua Secretaria de Ação
Comunitária (SMAC), uma política pública na área de Economia Solidária, a Universidade
Federal Fluminense (UFF), por intermédio do Programa de Apoio a Iniciativas Sociais (PAIS), propôs à Prefeitura de Volta Redonda a construção de um
Restaurante-Escola Solidário.
Além
da oferta de um serviço de alimentação de qualidade e a preços justos a alunos
e servidores do novo campus da UFF em Volta Redonda, o Restaurante servirá como
oportunidade de geração de renda e preparação para atuação no mercado de
trabalho a beneficiárias dos dois Centros de Educação e Produção Alimentar
(CEPA) ligados à SMAC, bem como de formação e vivência prática na área de
gestão a alunos da UFF participantes do projeto, definindo assim a perspectiva
educacional do projeto.
Por
sua vez, o caráter solidário do Restaurante traduz-se na proposta de geri-lo de
forma autogestionária por intermédio de uma associação ou cooperativa de
beneficiárias da Assistência Social.
Ainda nessa dimensão, o Restaurante servirá como viveiro para novos
empreendimentos solidários no ramo alimentício.
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Projeto do Ressol em 3D |
Objetivos Gerais do
Projeto: Proporcionar
vivência prática na gestão de um restaurante, bem como na autogestão de um
empreendimento solidário, as beneficiárias dos CEPA’s e alunos da UFF; Proporcionar às
beneficiárias dos CEPA capacitação e vivência em todo o processo de produção de um restaurante; Fomentar a constituição de novos
empreendimentos solidários no setor de alimentação em Volta Redonda; e Oferecer
serviço de refeição
a alunos e servidores da
UFF, no
novo campus do Polo Universitário de Volta Redonda (PUVR).
Objetivos Específicos do
Projeto: Elaborar a
proposta técnica do Restaurante-Escola Solidário, considerando estrutura
gerencial, processo de produção, viabilidade econômica, condições de
participação das beneficiárias dos CEPA’s dentre outros aspectos; Articular
parcerias necessárias à implantação e operação do empreendimento, como
assessoria técnica na área de nutrição, certificação do processo de produção e
fornecimento de insumos; Captar recursos necessários à implantação do
Restaurante-Escola Solidário seja junto aos parceiros ou por meio da submissão
de projetos a editais específicos.
Beneficiados com a realização do projeto: Colaboradores dos CEPA’s envolvidos na autogestão do Restaurante; Alunos da ECHS interessados em assessorar a gestão do Restaurante e Comunidade acadêmica do campus da UFF em Volta Redonda.
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Colaboradoras dos CEPA's |